蔡四結自學琴藝做公益蔡四結無師自通學會手風琴,還考上街頭藝人執照

中華日報 105年08月27日

曾選過台南縣長的蔡四結從公職退休後,無師自通學會口琴與手風琴,還考上街頭藝人執照,每天在醫院、學校及白河各社區「呷飯廳」巡迴演奏,不但展現自己對人生的熱情,也帶給更多人快樂。

今年已經七十四歲的蔡四結,雖然已是銀髮族,卻保持一顆年輕的心。他說,自己的人生座右銘就是「生命不要設定年齡」,不管是學習、工作或退休從事志工階段,他都為自己設定幾項目標,不斷的挑戰自我,讓人生過得更有意義。

他自白河公所民政課長退休後,即立志擔任生命教育志工。擁有街頭藝人認證的他,自願每星期撥空一個小時,在新營醫院門診大廳演奏音樂,用優美的旋律來讓看診的鄉親放鬆心情。

台南市歷屆議員協進會出版「回顧一九四五前後的台南議會」紀念專輯,透過珍貴的史料及老照片,見證相關年代的歷史及政治意義。

最近白河公所在社區推動老人共餐,他也利用午餐時間到河東「呷飯廳」演奏經典老歌,讓長者愉快用餐,吸引其他社區爭相邀約他前往演奏。

蔡四結除了經常到社區關懷據點、醫院與安養院演奏歌曲,娛樂患者與長者外,自己也立志要完成騎乘單車環島與征服台灣百岳的壯舉。他雖然已經高齡七十四歲,但身手仍然矯健,曾多次表演飛躍側踢擊破木板,親朋好友都祝福他早日達成目標。

有數十年公務經驗的蔡四結,為了做好志工領域的服務,還投入終身學習,參加彩虹家庭教育與師資培訓,贏得彩虹爺爺的好名聲。 

圖/文轉載:記者翁聖權/台南報導

TOP