州會80年/議會70年 紀念專輯民主史料珍貴

中華日報 105年07月30日

配合台南州會八十年、台南縣市議會成立七十週年,台南市歷屆議員協進會不只舉辦特展,也出版「回顧一九四五前後的台南議會」紀念專輯,透過珍貴的相關史料及老照片,見證說明相關年代珍貴的歷史及政治意義。

雖然歷屆議員協進會與市府之間為了舊市議會廳舍的使用而對簿公堂,但協進會仍堅持原地舉辦「台南州會八十年.見證日據與光復初期地方自治史料特展」,如今特展結束,協進會將展出資料集結,加上「台南市議政史料館的悲歡歲月」及「台南縣、市議會成立七十週年.擴大紀念聯誼活動」以專輯出刊,號稱是一本「菁英民代非看不可的台灣主權更替與議會運作」的專刊。

台南市歷屆議員協進會指出,市定古蹟台南市舊議會大樓興建於民國廿四年,係日據時期的台南州會(州議會),歷經光復後台南市參議會、台南市議會時期,民國九十二年市議會遷至新議政中心,台南市歷屆議員協進會配合古蹟的歷史淵源、與特性成立台南市議政史料館,典藏展示日據與光復至今大台南市議會的重要議政文獻。

台南市歷屆議員協進會出版「回顧一九四五前後的台南議會」紀念專輯,透過珍貴的史料及老照片,見證相關年代的歷史及政治意義。

台南市歷屆議員協進會指出,「歷史錯誤可原諒!但不能忘記」,為了增添可看性並加深讀者對日據與光復初期的政府體制、經建設施、產業發展、教育文化、宗教信仰、社會動亂,甚至國際戰略等的認識,編輯過程中花了不少心血蒐集百年來、彌足珍貴的相關史料老照片提供分享,不僅具證日據與光復初期的地方自治概況,也其見證說明相關年代的政經背景及其所衍生的珍貴回憶。

台南市歷屆議員協進會強調,「以人為鑑可以明得失以史為鑑可以知興替」,希望將此專刊奉獻給監督政府、掌握質詢權和預算審查權的民代議員,希望大家不分藍綠,不理盲濫情、忠誠地為執政當局提出「興利除弊」精闢建言,讓府城不愧為文化首都與民主聖地。

圖/文轉載:記者姚正玉/台南報導

TOP