公告事項


台南市歷屆市議員協進會


受文者:

本會顧問暨全體會員

  • 台南市中西區中正路3號
  • 電話 06-2221937(臨時)
  • 傳真 06-2221941(臨時)
  • 聯絡人 蔡世仁總幹事
  • 手機 0929-585-065
  • 網址 www.tncchistory.com.tw

發文日期:民國105年12月5日

發文字號:議社(周)字號01051205號


主旨:

一、 日據時期,曾任台南市會第1、2屆議員島津秀太郎的長孫島津幸生(民國33年在台南安平出生,現從日本千葉縣國小校長退休)夫婦,從台南市議政史料館網站獲悉史料館典藏著其祖父珍貴史料,11月29日上午特由在台文史工作友人謝啟文先生陪同下,到史料館尋根參訪。本會周五六理事長、林福氣理事、姜滄源理事、蘇囿戩監事、高正明議員暨蔡總幹事等在場接待。島津校長贈送島津市會議員的珍貴史料給史料館留存典藏,周理事長也回贈史料特展出版的「回顧1945前後的台南議會專輯」。(附中華日報新聞報導)


二、 日據時期,為催生台灣議會的府城抗日志士陳逢源先賢(本會陳復輝議員叔公、曾任2屆省議員)的女兒,高壽逾九旬,年老力邁,行動不便。從議政史料館網站獲悉其父親相關史料,由於思父情深,特別交代其孫女到史料館參觀並領取一本「回顧1945前後的台南議會」專輯(內有陳逢源志士詳細圖文介紹),喜出望外,即刻攜帶回家給奶奶看,可見議政史料對後代子孫的影響深遠。


三、 本會及史料館共同網站成立3個月來,已獲國內外不少點閱者迴響,經此激勵,本會當更加努力經營,也感謝設立網站發起並拋磚引玉林進旺副理事長、以及贊助者邱廖芸華、沈再興、謝郭淑霞、李逢春、楊金月等歷屆議員與林妙勢顧問、單亞麗教授。


四、 議政史料館預計明年初,舉辦「歷任台南縣長、市長、議長史料特展」同時出版專輯,為充實特展史料,除加強蒐集外,本會蔡總幹事正積極展開拜訪請益工作。特別感謝本會台南縣第14屆李和順議長、第10屆陳三元議長先後惠予接見並賜良多教易,也謝謝李雅樵議長的詳細從政史料。


五、 台南市議政史料館自去年8月初,雖遭市政府斷水斷電,但益增議員先進的護館決心和國內外參訪貴賓重視,甚感欣慰不寂寞外,本會也特別感謝沈明松副理事長、蘇囿戩監事、林福氣理事、林妙勢顧問單亞麗教授暨吳炳龍、林正國、高正明等歷屆議員,不辭辛勞,輪流到史料館值班,協助導覽、管理等工作。


六、 恭祝本會台南市第15、16屆蕭博仁議員,將於明年元月接任行政院資策會科技法律研究所所長,蕭議員曾任本會第七屆理事出錢出力,協助本會發展,奉獻良多,現任台南市政府法制處長。


七、 本會台南縣第14、15屆吳春成議員的母親,吳母曾老太夫人辭世,享壽91歲,公祭典禮訂本(12)月10日(星期六)上午8點50分于新市區大洲里29號喪宅前舉行,擬參加本會公祭者,敬請準時為禱。

 



 理事長  周五六




活動公告